Заметки по трудовому праву № 05, 27.05.2020

Комиссия по трудовым спорам

Согласно части первой статьи 381 Трудового кодекса РФ (Далее – «ТК РФ»), индивидуальный трудовой спор – это неурегулированные разногласия между работником и работодателем.

В силу статьи 382 ТК РФ, индивидуальные трудовые споры, в том числе, рассматриваются комиссиями по трудовым спорам (КТС).

В соответствии с частью первой статьи 386 ТК РФ, работник имеет право обратиться в комиссию по трудовым спорам в трёхмесячный срок, начиная с того момента, когда он узнал о нарушении своих прав.

Согласно статьи 387 ТК РФ, заявление работника, поступившее в КТС подлежит обязательной регистрации указанной комиссией.

КТС обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.

Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.

По требованию КТС, работодатель обязан в установленный комиссией срок предоставить необходимые документы для рассмотрения индивидуального трудового спора.

На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.

Согласно части первой статьи 388 ТК РФ, КТС принимает решение тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии.

В силу статьи 389 ТК РФ, решение КТС подлежит исполнению в течение трёх календарных дней, после десяти дней, предусмотренных на обжалование.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.