РОСПРОТРЕБНАДЗОР рекомендует!

20 апреля 2020 года,  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Письме № 02/7376-2020-24 направила «Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено довести Рекомендации до соответствующих организаций всех форм собственности.

Согласно Рекомендациям, преимущественно, сотрудники должны быть переведены на дистанционную форму работы, с соблюдением режима самоизоляции. В том числе, временному отстранению от работы или переводу на дистанционную форму работы, подлежат лица из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины.

(Отдельно следует напомнить, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2020 года № 517, во временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше внесены изменения согласно которым, в отношении указанных лиц уполномоченная медицинская организация принимает решение о выдаче (формировании) электронных листков нетрудоспособности единовременно на 11 календарных дней с 20 по 30 апреля 2020 г.)

В Письме № 02/7376-2020-24 работодателям также рекомендованы следующие меры:

— организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема и выдачи корреспонденции) с соблюдением режима дезинфекции;

— внедрение преимущественно электронного взаимодействия и использование телефонной и видеоконференцсвязи для передачи информации;

—    ограничение направления сотрудников в командировки;

— обеспечение прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров в установленном порядке.

Отдельно обозначены меры по информированию работников о клинических признаках коронавирусной инфекции COVID-19  и о действиях при ее выявлении.

В Письме подняты и другие вопросы, касающиеся доставки на работу (с работы) сотрудников,  организации технологического процесса,  обеспечения работодателями работников на рабочих местах запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств, перчаток и т.д.

В свою очередь, согласно Информации Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 20 апреля 2020 года, 17 апреля 2020 года,  по итогам заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики был утверждён перечень системообразующих организаций.

В перечень вошло 246 организаций сферы ведения Минпромторга России, отобранных по 15 различным отраслям, среди которых также тяжелое машиностроение, легкая промышленность, железнодорожное машиностроение, промышленность обычных вооружений.

Указанные в Информации отрасли будут дополняться новыми предприятиями, которые будут соответствовать установленным критериям.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.