Заметки по трудовому праву № 04, 10.03.2020

ПОЛОЖЕНЫ ЛИ РАБОТНИКУ СУТОЧНЫЕ ПРИ КОМАНДИРОВКЕ НА ОДИН ДЕНЬ?

В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ (Далее — ТК РФ) служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Согласно п. 4 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (вместе с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки»), срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Из вышеуказанного следует, что работник может быть направлен в служебную командировку (поездку) на один день или даже на несколько часов.

В силу п. 10 Положения № 749, работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

Однако, если работник, выполняющий служебное поручение вне места постоянной работы, имеет возможность ежедневно возвращаться и проживать по месту своего жительства, то право на получение суточных он не имеет. (Определение ВС РФ от 26 апреля 2005 г. № КАС05-151).

(Источники: ФЗ, СПС «КонсультантПлюс»,  Журнал «Справочник кадровика», Журнал «Кадровое дело», Журнал «Юрист компании»).

Вам также может понравиться...

Comments are closed.